当前位置:首页>>工作计划
索 引 号: 009902174/2016-946609013 主题分类 : 其他 发文日期: 2016-03-08
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 2016年招商引资工作计划 来 源: 市投资促进局
2016年招商引资工作计划

  2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是奋力建成创新型中心城市的起步之年,在国内外经济低迷和下行压力加大的大环境下,投资促进和会展业发展工作面临着更多更大的困难。从国际看,世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易增长低迷,外部环境的不稳定不确定因素增加,对投资促进的影响不可低估。从国内看,经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大。从全省来看,我们的工作与各兄弟市州竞相提速发展,地区间投资环境差距不断缩小,贵阳的竞争优势不仅面临严峻挑战。从自身来看,面对新的经济发展形势,普遍存在对大数据及关联产业研究不深、不透,对加速发展、加快转型、推动跨越,实现“一个目标、三个建成”总体目标科学有效的方法和路径等方面都还有很多工作要做。

  尽管如此,我们同样面临前所未有的机遇。从国家层面来看,今年3月2日,国家发展改革委、工信部和中央网信办同意我省建设“国家大数据(贵州)综合试验区”正式揭牌,我省成为全国首个开展大数据综合试验区建设的省份。从全省层面来看,贵阳是全省大数据产业发展的核心之一,相继获批创建国家级大数据产业发展集聚区和大数据产业技术创新试验区,有着中央和省委、省政府给予的政策支撑和大数据发展现行先试的实践支撑,以及众多国际性活动的平台支撑。尤其是近年来“数博会”、“京筑合作”等一系列活动的开展,贵阳的知名度大幅攀升,在国内外引起广泛关注,以大数据产业为引领的“蝴蝶效应”正在形成,为深入推进投资促进工作带来了难得的发展机遇和拓展空间。

  2016年的预期目标是:确保新引进项目500个以上,其中,大数据业态项目占比60%左右;确保内资实际到位资金同比增长15%左右;引进500强企业9家以上;展览面积140万平方米以上,同比增长15%左右。

  基于上述目标,今年我们将着力抓好九个方面的工作。

  一、做实做强招商引智项目库。一是加强项目库建设。围绕打造“中国数谷”引进“七个一批”项目、发展县域经济“八个一批”项目和打造创新型中心城市发展“三个姊妹篇”业态的要求,按照《贵阳市产业布局规划(2013—2020)》、《中关村贵阳科技园空间布局规划》和《贵阳市产业发展指导目录》,根据区域产业结构调整和发展方向,各区(市、县)和开发区要更加突出招商引资重点方向,紧扣2-3个重点主导产业,突出策划编制一批大数据三大业态实体产业项目以及“人才+资金”、“人才+技术”等软项目,做大招商引资项目储备数量。二是丰富投资人信息库。一方面,以举办“数博会”为重要契机,广泛采集大数据及其发展业态投资人信息,另一方面,加强与海内外投资促进机构、经贸合作服务机构、华侨华人团体、世界华文媒体、国内外商协会等组织以及黔籍企业家的交流与联系,拓宽投资人信息采集渠道,不断充实、更新和丰富“贵阳市投资人信息库”。三是加强项目库和信息库管理。严格实行储备项目审核更新、定期清理,动态管理制度,不断推出代表招商引资重点方向的精品项目,促进各区(市、县)和开发区良性竞争和差异化发展,实现项目精准策划、靶向对接,提高投资促进效率;严格实行信息库入库资源动态管理、精细分析和精准应用。

  二、进一步优化投资服务软环境。建立健全招商引资项目建设联席会议制度和重大项目跟踪调度制度,强化投资促进统筹协调和部门协作联动作用,帮助企业解决涉及政务服务的困难和问题,促进项目早开工、早建成、早投产,提升招商引资“五率”,并按照“市级统筹、区县为主”原则,建立招商引资信息互通机制,加大与市直各职能部门、各区(市、县)及开发区的互动沟通力度,实现与项目承接主体和政务服务主体信息联动共享,强化对全市招商引资工作的统筹指导和协调调度。同时,以“投资项目在线审批监管平台”上线运行为契机,健全招商引资项目代办服务制度,出台《贵阳市利用外资和招商引资项目代办服务实施细则(试行)》,推进项目全程代办服务。

  三、以会展为平台,进一步扩大和深化区域合作。编制“贵阳市会展业‘十三五’专项规划”,突出发展会展业对招商引资的带动效应,促进会展业与招商引资嫁接发展,实现会展业与招商引资的无缝对接,构建“展会促产业、产业推招商”发展格局。一是积极推进展会招商。以“数博会”、生态文明贵阳国际论坛、“酒博会”、“广博会”以及正在谋划的一系列省内外会展活动为契机,将会展活动与投资促进深度融合,实现会展与产业合作的良性互动。二是建立区域合作常态化机制。通过“香港活动周”、“渝洽会”、“泛珠会”等常规区域合作推介活动,大力推介贵阳创新创业环境,展现各区(市、县)和开发区发展态势。同时,充分发挥驻外投资促进局的平台和窗口作用,建立常态化区域投资合作推进机制,进一步密切与当地投资促进机构和社会经济组织、社团的联系,推动项目深度合作。三是积极参与省组织开展的优强民企、跨国公司“投资贵州行”系列活动,以开放的心态加强与外来企业的沟通和联系。四是以“一带一路”为主线,大力开展国际化产业合作对接。

  四、创新方式方法,务求招商引资实效。一是强化专题招商。整合市、区(市、县、开发区)两级招商引资力量,通过专业部门与投资促进部门联动,组成大数据、大健康新医药、现代服务业、高端装备制造等重点主导产业招商引资专班,开展重点主导产业招商,促进全面招商向主导产业招商转变、市、区(市、县)各自独立作战向形成合力精准服务转变。二是大胆探索市场化招商。依托各地区商会、各行业协会以及各类产业联盟、科技联盟、创客部落、众创空间等平台,研究制定市场化招商实施办法,探索开展代理招商引资、代理招展引会、代理招才引智活动,促进政府主导招商向市场配置投资转变。三是着力构建招商云终端,集聚包括政策、技术、人才、资本、市场、服务等投资要素资源搭建“招商云”平台,通过招商资源的“云”整合,运用大数据分析绘制“招商云地图”,实现产业要素和项目合作的精准对接。

  五、建立和完善招商引资考核评价机制,做实项目绩效评估管理。去年12月,省委常委会听取贵阳工作情况汇报时专门指出,招商引资考核不能停留在以传统的到位资金绝对值或是增长的百分比来评判,要看招商引资项目投产达产后对地区产业发展的引领性、示范性和带动性等综合效益。今年2月,市委常委会在双月经济调度会上听取招商引资汇报时又再强调,对不同招商引资项目的评判标准要有区别,要突出项目特点,注重项目的差异性。接下来,我们将按照省、市对招商引资工作评价的具体要求,结合省投促局《贵州省投资促进综合评估办法》以及有关招商引资综合指数要求,研究制定“贵阳市招商引资统计指标规范”,着重突出对一产类项目示范带动效应、二产类项目投资建设进度、三产类项目营业收入的分类评价,切实转变现行重考核到位资金绝对值和项目建设数量的做法,强调对投资项目落地后的经济效益、示范效应和引领作用等方面的综合评价,科学反映投资促进成果。

  六、进一步加大创新创业环境宣传力度,着力提升城市对外知名度。围绕市委、市政府对投资促进工作“要有新起色、大发展”的要求,紧扣招商引资、招展引会、招才引智主要任务,以贴近实际、贴近项目、贴近投资者为根本出发点,按照“市区联动、政媒合作,政府引导、媒体主导,正面宣传为主、负面曝光为辅”的原则,一方面,加大与域内主流媒体的战略合作,探索宣传服务外包机制,另一方面,策划开发“投资贵阳”服务终端,开通运营投资促进网络公众平台,畅通信息发布和对外交流快捷渠道。通过传统媒体和新媒体、自媒体的融合互动,全方位宣传我市创新创业环境,着力构建招商引资、招展引会、招才引智多维宣传体系,提升贵阳城市知名度和创业影响力。

  七、加强业务培训,提高干部职工投资服务综合实力。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,强化与经济前瞻性、战略性优强高校和招商引资专业机构合作,针对投资促进系统干部职工的“痛点”,切实制定招商引资系统干部职工实务培训计划,通过举办专题研讨班、理论宣讲、岗位实训、考察调研、专题论坛等多元模式,对全市投资促进干部队伍进行经常的经济分析、产业业态、谈判实务、商务礼仪等专业培训,全面提升招商干部的业务素质和服务水平。

  八、筑牢党风廉政防线,提高政治觉悟和思想认识。一是落实责任。不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”,对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。认真实行“三负责”,即:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责;加强监督,防微杜渐,对班子成员负责;严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党风廉政建设工作做到党员干部认识到位、领导干部责任到位、机关处室落实到位。二是健全机制。进一步加强制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,认真落实中央八项规定、省委十项规定和市“六个严禁”等规定。定期组织召开党风廉政工作会议和局机关支部党员民主生活会,积极开展党务公开,大力推行办事公开,深入开展反腐倡廉教育、警示教育和岗位廉政教育;继续开展“基层走亲”活动和党政一把手廉政教育“上党课”活动,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深方向发展。三是加强教育。以开展“两学一做”专题学习教育为契机,深入学习中央和省、市关于党风廉政建设工作部署精神,以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 ,大力开展谈心谈话活动,及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,培养党员干部向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐的意识,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作纵深发展;积极营造廉政文化氛围,以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶,进一步筑牢反腐倡廉的思想道德防线。四是强化监督。坚决落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,加强对主要领导干部的监督;严格执行“三重一大”集体讨论决定制度,确保领导班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。坚持重大问题(事项)集体讨论,集体决策,坚持党组会议制度,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。加强行风建设,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,切实解决实际问题,和谐创新创业环境。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】